Список форумов ДЕКАБРИСТЫ дубль
HomeFAQПоискПользователиГруппыРегистрацияВойти и проверить личные сообщенияВход
ДЕКАБРИСТЫ дубль форум
Аврамов Иван Борисович

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов ДЕКАБРИСТЫ дубль -> ДЕКАБРИСТЫ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
AWL
Site Admin

СообщениеДобавлено: Ср Мар 22, 2017 4:59 pm    Заголовок сообщения: Аврамов Иван Борисович Ответить с цитатой

ИВАН БОРИСОВИЧ АВРАМОВ

Иван Борисович Аврамов.
Акварель Н.А. Бестужева.
Читинский острог. 1828 г.

(1802 - 17.9.1840), поручик квартирмейстерской части.

Из дворян Тульской губернии.
Отец — отставной поручик Борис Иванович Аврамов (за ним в Венёвском уезде Тульской губернии с. Охотниково: по «Сенатским извещениям» — 80 душ, по донесению местных властей в 1826 — 99 душ, заложенных в Тульском приказе общественного призрения (в 1821 отец подарил И.Б. Аврамову из этого села 10 душ мужского пола и 11 женского), Рязанской губернии Зарайского уезда д. Авечкино — 69 душ и Михайловского уезда — 17 душ), в 1826 жил в Москве; мать — Елизавета Андреевна Кислинская.
Воспитывался сначала дома, имея иностранных наставников, затем в пансионе при Тульском Александровском дворянском училище и в Московском учебном заведении для колонновожатых, куда поступил 6.2.1818. По экзамену произведён в прапорщики квартирмейстерской части — 10.3.1819, назначен во 2 армию и командирован для топографической съёмки Подольской губернии, за труды по съёмке награждён орденом Анны 4 ст. — 10.7.1822, подпоручик — 2.4.1822, поручик — 29.3.1825, в 1825 по окончании съёмки прикомандирован к Гл. квартире 2 армии.

Член Южного общества.

Приказ об аресте — 5.1.1826, арестован во 2 армии — 14.1, доставлен из Тульчина в Петербург на гл. гауптвахту — 22.1, в тот же день переведён в Петропавловскую крепость («посадить по усмотрению и содержать строго») в №24 Кронверкской куртины.

Осуждён по VII разряду и по конфирмации 10.7.1826 приговорён в каторжную работу на 2 года, срок сокращён до 1 года — 22.8.1826.
Отправлен из Петропавловской крепости в Сибирь — 15.2.1827 (приметы: рост 2 аршина 7 вершков, «лицо белое продолговатое, глаза голубые, нос широковат, волосы на голове и бровях светлорусые, и на груди выше правой титьки небольшая бородавка»), доставлен в Читинский острог — 15.4.1827.
По окончании срока в апреле 1828 обращён на поселение в г. Туруханск Енисейской губернии.
По ходатайству, поданному вместе с Н.Ф. Лисовским 24.10.1831, им было высочайше разрешено заниматься торговлей в Туруханском крае и ездить для покупки хлеба и других припасов в Енисейск.
Умер в д. Осиново Анцыферовой волости, следуя из Туруханска в Енисейск на судне с рыбой и разными товарами (могила не сохранилась).

Братья (в 1826):
Андрей, подпоручик Курского пехотного полка; Илья, отставной (27.1.1825) поручик того же полка; Николай, унтер-офицер Рязанского пехотного полка;
сёстры: девицы Пелагея, Надежда и Прасковья жили с отцом;
дети, родившиеся в Сибири от гражданского брака с местной казачкой: Сергей, Татьяна и Александр (в 1841 им соответственно 9, 4 и 1 год).
ВД, XVIII, 19-32; ГАРФ, ф. 109, 1 эксп., 1826 г., д.61, ч. 9.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
AWL
Site Admin

СообщениеДобавлено: Ср Мар 22, 2017 5:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алфави́т Боровко́ва

Цитата:
Аврамов Иван Борисов

Поручик Квартирмейстерской части.
После запирательств, не допущая до очной ставки, сознался в принадлежности к Южному обществу и знании цели введения представительного правления. При самом вступлении он дал слово исполнить все, что общество признает нyжным к достижению сей цели. Ему известно было, что в случае крайности предподагалось покуситься на жизнь покойного государя и всей императорской фамилии, но oн не считал сего прямым положением общества. Действий его в пользу оного никаких не было. Наконец, когда в Тульчине производился розыск об обществе, то он ездил к Заикину, с коим, рассуждая об угрожавшей опасности, советовался, что делать с бумагами Пестеля: сжечь или сохранить?
По приговору Верховного уголовного суда осужден к лишению чинов и дворянства и к ссылке в каторжную работу на 2 года. Высочайшим же указом 22 августа повелено оставить его в работе один год, а потом обратить на поселение в Сибири.

AWL
Site Admin

СообщениеДобавлено: Ср Мар 22, 2017 5:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AWL
Site Admin

О нём материалы:
Записки Н.В. Басаргина. Под ред. и с вступит. статьей П. Е. Щеголева. Изд. „Огни". Птр., 1917. стр. 3,. 10, 120, 214.
Бобрищев-Пушкин 1-й. „Признания", в изд.: „Мемуары декабристов*, стр. 280. 282, 282, 302.
В.К. Кюхельбекер, „Дневник-, в „Рус. Стар". 1891, т. 72, стр.67.
Записки декабриста. А Е. Розен. стр. 106. 111, 146, 161, 173, 279.
И Д. Якушкин, стр. 165.
Воспоминания М. Д. Францевой в „Ист. Вестн." 1888, N 5. стр. 384 и др.
Сибирские огни . №6. Ноябрь-декабрь 1925 г. Жизнь декабристов в Туруханске (по новым данным).
Следственное дело Аврамова И.Б.

О нём письма :
М.К. Юшневская - И. И. Пущину 6 октября 1840 года.
Николай Лисовский - Андрею Аврамову (брату декабриста). Енисейск, 1840 год, ноябрь.
Николай Лисовский П.С. Бобрищеву-Пушкину в сентябре 1841 года.
Бобрищев-Пушкин П.С. Пущину И.И. c оказией. Тобольск.
Бобрищев-Пушкин П.С. Пущину И.И. Тобольск, сентября 22 дня 1841 года.
Бобрищев-Пушкин П.С. Пущину И.И. 4 октября 1841 года.
Бобрищев-Пушкин П.С. Пущину И.И. 28 мая 1842 года.

П.М. Головачёв. «Аврамов И.Б." в изд.: «Декабристы. 86 портретов», стр. 5.
Д. Лазарев, Политич. ссыльные в Туруханском крае, в «Ист. Вестн. « 1896. № 1 стр. 337—9.
Декабристы на Енисейской земле.
М. Гершензон. Декабрист Кривцов и его братья.

О Туруханске времен декабристов хорошо написал Сергей Яковлевич Елпатьевский (1854—1933) — русский революционер, врач, писатель и публицист в своем произведении «Окаянный город». «Сибирская жизнь», 20 сентября 1898 года. Томск.

О декабристах на каторге:
С.В. Максимов. Сибирь и каторга. Ч. 3. Спб. 1891 г. Глава VI, Глава VII.
AWL
Site Admin

СообщениеДобавлено: Ср Мар 22, 2017 5:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Из показаний Пестеля по вопросам об отдельных членах Общества:
Цитата:
- Когда, где и кем именно был принят в тайное общество квартирмейской части поручик Аврамов, в коих сношениях с кем из членов находился и какое принимал участие в действиях общества?
- Поручик Аврамов находился в сношениях с членами общества Тульчинской управы и, сколько, мне известно, не принимал никакого особенного участия в действиях общества, то есть никого сам, кажется, в общество не принял, а только был член, разделяющий образ мыслей и желающий конституционного правления. Имел и я с ним разговоры об обществе, но не более двух или трех раз и то разговор общий без упоминания о каких-либо подробностях. Принят он в общество в 1823 году поручиком Крюковым 2.

Свое участие в Южном Обществе Аврамов нисколько не скрывал и на вопрос жены адъютанта фельдмаршала гр. Витгенштейна – Анны Константиновны Горленко (племянницы жены фельдмаршала): »Как вы туда попали?» отвечал: «Мудреного нет, в мире все может случиться».

Аврамов в своих показаниях Следственной Комиссии говорил:
Цитата:
“Когда я находился на съемке в Подольской губернии, то имел случай… заметить бедность, в которой находится большая часть крестьян. Это меня поразило и возбудило во мне любопытство узнать, каким образом они могли быть доведены до такого состояния ”.

Из донесения полковника Маслова (октябрь 1829 года из Туруханска):
Цитата:
«Аврамов (бывший поручик квартирмейской части), водворенный в Туруханске, переносит судьбу свою с покорностью, коротких сношений с жителями не имеет, переписывается с родными и получил от них всего 150 р., часы и несколько одежды. Он имеет хорошие познания и, прибыв в Туруханск, гордился своею ученостью, но суровый климат и безнадежность подавили его надменность.
Лисовский (бывший поручик Пензенского пехотного полка), там поселенный, человек слабый, болезненный, ума ограниченного и без малейшего воспитания. Он чрезвычайно молчалив и как бы удивляется сам своему преступлению.
Они оба ведут себя скромно, занимаются чтением и усердно исполняют обязанности веры.
Кривцов, переведенный в Минусинск, быв с ними в Туруханске, оказывал им пособие, по отправлении же его, они лишены всех способов содержания себя…

AWL
Site Admin

СообщениеДобавлено: Ср Мар 22, 2017 5:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Письмо Николая Лисовского - Андрею Аврамову (брату декабриста):

Душевно сожалею, что письмо моё должно чувствительно вас огорчить; как мне ни горько и как ни прискорбно, но должен объявить вам, что я оплакиваю невознаградимую потерю: любимый вами друг и брат ваш Иван Борисович приказал долго жить. Не смею утешать в этой потере, но сам плачу вместе с вами: вы потеряли брата, я схоронил с ним то, что несколько привязывало меня к жизни.

Мы были вместе на низу для промысла рыбы. 15 августа он должен был отправиться для сбыта нашего промысла в Енисейске, а мне нужно было остаться дома. Не предчувствуя, что в последний раз видимся, мы обняли друг друга и расстались.

Отошедши с лишком 500 вёрст, он занемог. Началом его болезни был веред (фурункул. - Н. К.) на правой стороне носа, отчего сделалась опухоль (это было 14 сентября), и затянуло совсем правый глаз, после этого он начал чувствовать озноб. 15-го числа к вечеру опухоль распространилась на другую половину лица, он не мог уже видеть и левым глазом.

В этом положении он оставался до вечера. 16-го числа мог ещё ходить, но жаловался на сильную боль в левом боку. Ночью ему сделалось хуже, около полуночи потерял употребление языка, владение членами и пробыл в таком положении несколько часов. 17 сентября на станции Осиновской (вёрст 300 ниже Енисейска) умер, оставя мне столько горя и хлопот. Потому что начальство, приняв всё, что было на судне, за собственность его одного, описало и взяло под сохранение.

Я теперь только узнал, как неосторожно мы поступили, что не составили акта, по которому бы имущество одного должно принадлежать другому. Но вы знаете, Андрей Борисович, что в продолжение 13-летней жизни нашей в Туруханске... всё, что мы имели, принадлежало как одному, так и другому.

Поэтому надеюсь на великодушие и доброту вашего сердца. Ради памяти любимого вами брата не лишайте семейства моего последнего куска хлеба, откажитесь от крох, добытых нами кровавым потом, и пришлите доверенность на выдачу мне всего конфискованного имущества. Всё, что у нас теперь находится, принадлежит людям, которые нам верили, - и даже недостанет, если ваша доверенность и бог не помогут новым рыбным оборотом поправить дела.

Теперь я должен открыть вам некоторые обстоятельства, касающиеся до прежней жизни покойного нашего друга. По излишней скромности своей он скрывал от вас, что имеет детей, а, между прочим, он оставил на моё попечение двух человек, а третьего через несколько времени ожидаю. Женщина эта 12 лет была подругой его жизни, мальчик и девочка - оба мои крестники.

Если бы я имел хоть малое состояние, то поверьте, что вы никогда бы этого не узнали; но я обременён семейством, состоящим из девяти человек с женой и детьми Ивана Борисовича. Итак, позвольте надеяться, Андрей Борисович, что вы не откажете помочь мне в моём горе и не замедлите выслать просимую мною доверенность.

С глубочайшим почтением и совершенною преданностью имею честь быть, милостивый государь, вашим покорным слугой.

Николай Лисовский.

Енисейск, 1840 год, ноябрь.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
AWL
Site Admin

СообщениеДобавлено: Ср Мар 22, 2017 5:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

До нас дошло письмо дочери енисейского исправника Марии Дмитриевны Францевой, опубликованное в "Историческом вестнике" за 1888 год.
В ее памяти остались встречи с Иваном Борисовичем. Влияние отца и Натальи Дмитриевны Фонвизиной сделали ее женщиной внимательной и душевной. Сквозь строки письма чувствуются едва сдерживаемые слезы:
«Моему отцу, как служащему в Енисейске исправником, приходилось делать большие разъезды по делам службы. Одна из самых замечательных поездок его была в Туруханск и далее на север.

... Нелегко ему было в Туруханске, на краю света, вдали от семьи, бороться со злом и чувствовать другом себя одну лишь враждебную силу.

... Господь послал ему утешение и отраду в лице встретившегося там одного тоже поселенного из декабристов, Ивана Борисовича Аврамова, который как человек хороший, добрый и образованный был для отца в этой глуши настоящим, как он выражался, сокровищем и опорой. Не легче было, конечно, и Аврамову, почти заживо погребенному в дикой, суровой стране, далеко от всего родного, близкого, цивилизованного.

"Аврамов был характера очень доброго, веселого, общительного, старался всем делать добро, помогал кому словом, а кому и делом, заступался часто за невиновных и отстаивал их. Его очень любили и когда он умер, то оплакивали, как родного отца, особенно бедные".
И еще она приводит слова отца: "Аврамов был для меня сокровищем и опорой".
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов ДЕКАБРИСТЫ дубль -> ДЕКАБРИСТЫ Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: