Список форумов ДЕКАБРИСТЫ дубль
HomeFAQПоискПользователиГруппыРегистрацияВойти и проверить личные сообщенияВход
ДЕКАБРИСТЫ дубль форум
Раевский Николай Николаевич-старший.

 
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов ДЕКАБРИСТЫ дубль -> «Дворяне все родня друг другу...»
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
AWL
Site Admin

   

Зарегистрирован: 07.03.2011
Сообщения: 1227

СообщениеДобавлено: Пн Июл 17, 2017 4:24 pm    Заголовок сообщения: Раевский Николай Николаевич-старший. Ответить с цитатой

Раевский Николай Николаевич-старший.



НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ РАЕВСКИЙ




Н.Н. Раевский. Худ. Джордж Доу. 1820-е гг.
Военная галерея Зимнего дворца.
Государственный Эрмитаж. Санкт-Петербург.



Отец Марии Волконской, тесть С.Г. Волконского, М.Ф. Орлова.


Раевский Николай Николаевич (родился 26 сентября, 14 сентября по старому стилю 1771; умер 28 сентября, 16 сентября по старому стилю 1829) - российский полководец, герой Отечественной войны 1812 года, генерал от кавалерии (с 1813 года).
Основные даты жизни

1771: Родился в Петербурге. Был очень болезненным ребенком, получил домашнее воспитание и образование во французском духе (русским и французским языками он владел одинаково хорошо).

1774: Раевского зачислили рядовым в Лейб-гвардии Преображенский полк.

1786, 1 января: Начал действительную военную службу: четырнадцатилетний гвардейский прапорщик был определен в армию генерал-фельдмаршала Г.А.Потемкина - своего двоюродного деда по материнской линии.

1787: Поручик Раевский отправился добровольцем в действующую армию и был прикомандирован к казачьему отряду полковника В.П.Орлова. Участвовал в переходе через Молдавию, в осадах Аккермана и Бендер.

1789, 11 марта: Раевский был переведен премьер-майором в Нижегородский драгунский полк.

1790, сентябрь: Назначен Г.А.Потемкиным командиром Полтавского казачьего полка.

1790, 22 декабря: Во время штурма Измаила погиб старший брат Раевского Александр Николаевич.

1792, 11 февраля: Раевский получил чин полковника.

1792: Воевал в Польше, где заслужил свои первые боевые награды - орден Святого Георгия 4-й степени и орден Святого Владимира 4-й степени.

1794: Вступил в командование Нижегородским драгунским полком, славные боевые традиции которого отмечал еще А.В. Суворов. Полк дислоцировался в крепости Георгиевск. Это был период временного затишья на Кавказе, а посему Раевский взял отпуск и отбыл в Петербург для женитьбы на Софье Алексеевне Константиновой, внучке М.В. Ломоносова.

1795: Летом молодые вернулись в Георгиевск, где у них родился первый сын. К этому времени обстановка на Кавказе накалилась: персидская армия вторглась на территорию Грузии, и, выполняя свои союзнические обязательства, Россия объявила Персии войну.

1796, март: Нижегородский драгунский полк был отправлен в поход к Дербенту.

1796, май: После десяти дней осады Дербент был взят. Полк Раевского отвечал за охрану путей сообщения и вместе с главными силами русской армии дошел до реки Куры.

1796, декабрь: В конце года вступивший на престол Павел I отдал приказ о прекращении войны. Войска должны были вернуться в Россию.

1797, 21 мая: По высочайшему повелению императора Павла I, без указания какой-либо причины, Раевский был исключен из службы и уволен в отставку.

1797-1800: Все время правления императора Павла I отставной полковник Раевский жил в провинции, занимаясь обустройством обширных имений своей матери и читая книги.

1801, 27 марта: Новый император Александр I предложил Раевскому вернулся в армию с чином генерал-майора.

1802, январь: Раевский вновь покинул армию, сославшись на расстроенные дела. После этого он вернулся к сельскому уединению и радостям семейной жизни.

1806: Сложилась очередная антифранцузская коалиция. Недовольная действиями Наполеона в Германии, Пруссия начала войну с Францией. Выполняя союзнические обязательства, Россия послала свою армию в Восточную Пруссию.


1807, февраль: Раевский подал прошение о зачислении в действующую армию и был назначен командиром егерской бригады, которой было поручено прикрывать авангард князя Багратиона.

1807, июнь: Раевский принял участие во всех крупных сражениях этого периода, практически беспрерывно идущих один за другим - Гуттштадт, Анкендорф, Деппен, снова Гуттштадт.

1807, 10 июня: В сражении при Гейльсберге Раевский получил ранение пулей в колено, но остался в строю.

1807, 14 июня: Раевский отличился в сражении при Фридланде. Был награжден орденами Святого Владимира 3-й степени и Святой Анны 1-й степени.

1807, июль: С Наполеоном был заключен Тильзитский мир, положивший конец войне с Францией, но практически сразу же началась новая война - со Швецией.

1808, 24 апреля: За отличия в боях со шведами в Финляндии Раевский был произведен в генерал-лейтенанты.

1810: Раевский отправился на войну с Турцией.

1810, май: Сражаясь на берегах Дуная против турок, отличился при взятии крепости Силистрия. За участие в этой операции Раевский был награжден шпагой с бриллиантами.

1811, 12 апреля: Раевскому было поручено формирование 26-й пехотной дивизии.

1812: В начале Отечественной войны 1812 года Раевский принял командование над 7-м пехотным корпусом, входившим в состав 2-й Западной армии князя Багратиона. Из-под Гродно эта армия начала отступление на восток для последующего соединения с армией генерала Барклая де Толли.

1812, 23 июля: Корпус Раевского (около 16500 человек) атаковал у деревни Салтановка войска маршала Даву (около 20000 человек). Начался ожесточенный бой, в котором Раевский был ранен картечью в грудь. Его героическое поведение под Салтановкой сделало имя Раевского известным всей армии.

1812, 3 августа: Армия князя Багратиона соединилась в Смоленске с армией Барклая де Толли.

1812, 14 августа: После того как отрял генерала Неверовского был атакован кавалерией маршала Мюрата под Красным и понес большие потери, Раевский повернул свой корпус и вернулся обратно в Смоленск.

1812, 16 августа: В первый день сражения под Смоленском корпус Раевского практически один героически оборонял город от превосходящих сил Наполеона, а на следующий день его войска были заменены корпусом генерала Дохтурова.

1812, 29 августа: Командование русской армией принял М.И.Кутузов. Он нашел позицию в 120 км от Москвы, где было дано сражение, ставшее центральным событием всей войны.

1812, 7 сентября: В Бородинском сражении части корпуса Раевского героически обороняли на правом фланге левого крыла русской армии люнет с 18-пушечной батареей на Курганной высоте, которая получила название «батареи Раевского». За оборону этой высоты Раевский был представлен к награде орденом Александра Невского.


1812, 13 сентября: На военном совете в Филях Раевский высказался за оставление Москвы.

1812, 14 сентября: Подобного же мнения придерживался и М.И. Кутузов. Русская армия покинула Москву, и в тот же день она была занята войсками Наполеона.

1812, 21 сентября: Корпус Раевского расположился в Подольске.

1812, 24 октября: В сражении под Малоярославцем Раевский вместе с корпусом генерала Дохтурова сыграл решающую роль в победоносном исходе битвы. Обороняя город 36 часов, они заставили Наполеона свернуть на Смоленскую дорогу, что фактически решило исход кампании. За это Раевский был награжден орденом Святого Георгия 3-й степени.

1812, ноябрь: В ходе трехдневного сражения под Красным Наполеон потерял около трети своей армии. В этом бою корпус Раевского фактически добил остатки корпуса маршала Нея. Вскоре после этого Раевский вынужден был оставить армию - сказались постоянное перенапряжение сил, а также многочисленные контузии и ранения.

1813, 20 августа: В русско-прусской армии генерала Барклая де Толли Раевский возглавил 3-й гренадерский корпус. После присоединения Австрии к антифранцузской коалиции корпус был переведен в Богемскую армию фельдмаршала Шварценберга.

1813, 26-27 августа. Корпус Раевского принимал участие в сражении при Дрездене.

1813, 29-30 августа. Раевский отличился в сражении при Кульме. За эту победу он был удостоен ордена Святого Владимира 1-й степени.

1813, 10 сентября: Войска Раевского разбили противника в районе Эберсдорфа.

1813, 16-19 октября: В Лейпцигском сражении Раевский был тяжело ранен в грудь, но продолжил командовать корпусом.

1813, 20 октября: За этот подвиг Раевский он был произведен в генералы от кавалерии.

1814: Едва залечив рану, Раевский вернулся в армию. Он участвовал в сражениях при Бриенне, Арси-сюр-Об и Фер-Шампенуазе.

1814, 15 марта: Корпус Раевского остановился у Вильнокс-ля-Гранда.

1814, 20 марта: Корпус Раевского атаковал французов у Планси.

1814, 30 марта: Корпус Раевского предпринял атаку предместья Парижа в районе Бельвильских высот.

1814, 31 марта: За отличие при взятии Парижа Раевский был награжден орденом Святого Георгия 2-й степени.

1814, 12 апреля: Корпус Раевского расположился в Париже.

1814, 11 мая: Раевский был уволен в отпуск для лечения. После падения Наполеона он жил в Киеве, где был расквартирован вверенный ему 4-й пехотный корпус. По семейному преданию, он отказался от графского титула, который пожаловал ему император Александр I.

1824, 7 декабря: Раевский по собственной просьбе был уволен из армии «до излечения болезни».

1825: Этот год стал самым печальным в жизни Раевского. Сначала умерла его мать, а в декабре, после восстания на Сенатской площади, были арестованы сразу трое близких ему людей: Василий Львович Давыдов и мужья дочерей - М.Ф. Орлов и С.Г. Волконский . Все они были высланы из столицы. Потом были а[b]рестованы и сыновья Раевского - Александр и Николай. Однако вскоре подозрения с них были сняты.

1826, 7 февраля: Вступивший на престол император Николай I назначил Раевского членом Государственного совета.

1829: Раевский скончался в селе Болтышка Чигиринского уезда Киевской губернии. Он был похоронен в фамильной усыпальнице в селе Разумовка.

Близкие родственники

Отец: Раевский Николай Семенович, 1741-1771. Служил в Лейб-гвардии Измайловском полку. В 1769 году он женился, а на следующий год полковник добровольно отправился в действующую армию. В ходе войны с Турцией, при взятии Журжи, он был ранен и 25 апреля 1771 года скончался в Яссах.

Мать: Раевская Екатерина Николаевна, урожденная Самойлова, 1750-1825. После гибели мужа она вышла замуж за генерал-майора Л.Д. Давыдова, 1743-1801. От второго брака у нее было трое сыновей и дочь.

Дед: Раевский Семен Артемьевич, 1690-1759. В девятнадцатилетнем возрасте участвовал в Полтавской битве, позднее был первым воеводой в Курске. В отставку вышел в чине бригадира.

Старший брат: Раевский Александр Николаевич, 1769-1790. Подполковник, был убит во время штурма Измаила.

Жена и дети

Женой генерала Н.Н. Раевского с 1794 года была Софья Алексеевна Константинова, 1769-1844. Она была дочерью А.А. Константинова, библиотекаря императрицы Екатерины II, и внучкой М.В. Ломоносова. От их брака родилось шесть детей:

Александр Николаевич, 1795-1868. Полковник, камергер.

Екатерина Николаевна, 1797-1885. Фрейлина, вышла замуж за декабриста М.Ф. Орлова.

Николай Николаевич, 1801-1843. Генерал-лейтенант, участник Кавказских войн, основатель Новороссийска.

Елена Николаевна, 1803-1852. Фрейлина, умерла недалеко от Рима.

Мария Николаевна, 1805-1863. Вышла замуж за декабриста С.Г. Волконского, последовала за мужем в Сибирь.

Софья Николаевна, 1806-1883. Фрейлина.


Стихотворение С.Н. Глинки, посвященное генералу Н.Н. Раевскому, 1812 год

Вера твоя спасет тя!

Великодушный русский воин,

Всеобщих ты похвал достоин:

Себя и юных двух сынов -

Приносишь всё царю и богу;

Дела твои сильней всех слов.

Ведя на бой российских львов,

Вещал: «Сынов не пожалеем,

Готов я с ними вместе лечь,

Чтоб злобу лишь врагов пресечь!..

Мы россы!.. Умирать умеем».

Орлы взвилися на врагов!

На бога твердо уповая,

Полки врагов не исчисляя,

За веру льют родную кровь.

Враг отражен, и снова

На россов злость его сурова

К стенам Смоленска привлекла;

Стотысячна толпа пришла.

Мал русских сонм - но вера с ними!

Опять с полками стал своими

Раевский, веры сын, герой!..

Горит кровопролитный бой.

Все россы вихрями несутся,

До положенья глав дерутся;

Их тщетно к отдыху зовут:

«Всем дайте умереть нам тут!» -

Так русски воины вещают,

Разят врага - не отступают:

Не страшен россам к смерти путь.

И мы, о воины! за вами

Из градов русских все пойдем;

За нас вы боретесь с врагами,

И мы, мы вас в пример возьмем.

Или России избавленье,

Иль смерть врагу и пораженье!..

К победе с вами мы пойдем,

Иль с верой - верными умрем.










Софья Алексеевна Раевская, ур. Константинова (1769-1844), жена генерала Н.Н. Раевского, мать М.Н. Волконской.
Художник В.Л. Боровиковский. 1813 г.







Н.Н. Раевский.
Художник П.Ф. Соколов. 1826 г.



Родился Николай Николаевич Раевский 14 (25) сентября 1771 года в Санкт-Петербурге.

Записанный ещё в младенчестве в военную службу, он в двадцать лет был уже полковником лейб-гвардии Семёновского полка. Принимал участие в русско-турецкой войне 1787-91 гг. и польской кампании 1792 года, тогда же получил чин полковника. Командуя с 1794 года Нижегородским драгунским полком, участвовал в военных действиях на Кавказе.

При императоре Павле I Раевский был уволен в отставку.
Вернулся на военную службу лишь в 1801 году.
Во время Отечественной войны 1812 года, после сражения под Салтановкой близ Могилёва, Н.Н. Раевский стал одним из популярнейших генералов русской армии.

«Раевский очень умен и удивительно искренен, даже до ребячества, при всей хитрости своей. В опасности он истинный герой, он прелестен. Глаза его разгорятся, как угли, и благородная осанка его поистине сделается величественною», – писал о нём русский поэт Константин Николаевич Батюшков.

Корпус генерала Раевского успешно сражался под Смоленском, в течение суток защищая город.
Раевский понимал, что под натиском сил врага, стянутых к городу, его корпусу суждено погибнуть. Известие от Багратиона со словами «Держись! Бог тебе помощник», – помогло Раевскому продержаться...

Особенно отличился Н.Н. Раевский в Бородинском сражении. Борьба за батарею Раевского явилась одним из ключевых эпизодов Бородинского сражения.
В заграничных кампаниях 1813-14 гг. Николай Николаевич Раевский командовал гренадерским корпусом, был ранен в Лейпцигском сражении, тогда же получил чин генерала от кавалерии и закончил свой боевой путь под стенами Парижа.


Скончался Николай Николаевич Раевский 16 (2Cool сентября 1829 года в селе Болтышка Чигиринского уезда Киевской губернии в возрасте 58 лет. Похоронен в фамильной усыпальнице в селе Разумовка. На его надгробной плите начертаны слова:

Он был в Смоленске щит,
В Париже меч России.

В 1987 году в Смоленском сквере Памяти героев установлен бюст Николая Николаевича Раевского, работы заслуженного художника РФ, скульптора Л.А. Ельчаниновой.








Петер Эрнст Рокштуль (Peter Ernst Rockstuhl) (1764 – 1824). Портрет Николая Николаевича Раевского.
Конец 1810-х гг. Кость, акварель, гуашь. Диаметр 5,9 см.
Государственный исторический музей.








Екатерина Николаевна Давыдова.
Мать декабриста В.Л. Давыдова и генерала Н.Н. Раевского.
Портрет работы В.Л. Боровиковского. 1806 г.





Софья Николаевна Раевская (17.11.1806-13.02.1881), дочь Н.Н. Раевского.







Елена Николаевна Раевская (29.08.1803, СПб. - 4.09.1852, Фрискатти, около Рима), дочь Н.Н. Раевского. 1820-е гг.





Александр Николаевич Раевский, сын Н.Н. Раевского.
Портрет работы неизвестного художника. 1820-е гг.






Портрет Николая Николаевича Раевского-младшего.
Неизвестный художник. 1821 г.






Екатерина Николаевна Орлова, ур. Раевская (21.04.1797, Дербент - 3.02.1885, Царское Село), дочь Н.Н. Раевского, жена декабриста М.Ф. Орлова.
Дети: Анна - замужем за Яшвилем; Николай (1822-1886).
Портрет работы П.В. Басина. 1823-1827 гг.

_________________
Основной форум "ДЕКАБРИСТЫ" : http://d1825.ru/


Последний раз редактировалось: AWL (Чт Сен 14, 2017 10:27 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
AWL
Site Admin

   

Зарегистрирован: 07.03.2011
Сообщения: 1227

СообщениеДобавлено: Пн Июл 17, 2017 11:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой



Неизвестный художник (Олешкевич ?). Портрет Марии Николаевны Раевской. 1824 г.






Н.Н. Раевский. Портрет работы неизвестного художника. 1810-1820-е гг.
Художественный музей г. Ростова на Дону.



Одна из самых известных характеристик Раевского принадлежит Наполеону:

Цитата:
«Этот русский генерал сделан из материала, из которого делаются маршалы».









Екатерина Николаевна Орлова, урожд. Раевская (1797-1885).
С миниатюры А. Лагрене. 1820-е гг.

Старшая дочь генерала Н.Н. Раевского, сестра М.Н. Волконской, жена декабриста М.Ф. Орлова.






НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ РАЕВСКИЙ
Автор: Ю. Л. Епанчин

Дворянский род Раевских происходил из польского рода Дунинов. Основатель рода, Петр Дунин, прибыл из Дании в Польшу в первой четверти XII века. Ответвление этого рода получило фамилию Раевских. Первым представителем рода, поселившимся в Московском государстве, стал И. С. Раевский, который в июле 1526 г. выехал из Литвы на службу к великому князю Василию III. Последний 21 января того же года женился на двоюродной племяннице Раевского Е. В. Глинской, ставшей матерью Ивана Грозного.

Предки Н. Н. Раевского верой и правдой служили московским государям, не достигая, впрочем, высоких должностей. Они владели многочисленными поместьями в окрестностях Москвы. Наибольших успехов достиг дед Николая Николаевича С. А. Раевский (1690 -1759). В 1709 г. в чине прапорщика он участвовал в Полтавской битве. Медленно продвигаясь по службе, он назначался на различные военные и штатские должности, пока в чине бригадира не был у волен в отставку.

Младший его сын, Николай Семенович, и стал отцом прославленного генерала. Он родился в 1741 г., 13-летним мальчиком поступил на службу солдатом в лейб -гвардии Измайловский полк, дослужился до чина капитана и с началом русско - турецкой войны был выпущен из гвардии волонтером и определен в Азовский пехотный полк полковником (13 декабря 1770 г.). 25 апреля 1771 г. умер от ран в Яссах.


Женой Николая Семеновича в 1769 г. стала Е. Н. Самойлова, дочь сенатора Н. Б. Самойлова и старшая из племянниц будущего светлейшего князя Г. А. Потемкина-Таврического. Примерно через год после свадьбы она родила старшего сына Александра, а 14 сентября 1771 г. -Николая. Малолетние дети, лишившиеся отца, остались на попечении родственников по материнской линии. Детство свое они провели в Петербурге, в доме графа Н. Б. Самойлова. Особое внимание родные уделяли маленькому Николаю, который был слаб здоровьем. Наиболее близким человеком для мальчика стал дядя А. Н. Самойлов (1744-1814), занимавший в 1792-1796 гг. пост
генерал-прокурора. Прочные дружеские связи с дядей у Н. Н. Раевского сохранялись на протяжении всей жизни.

Старший брат Александр рано начал военную службу, принял участие в русско-турецкой войне 1787-1791 гг., стал подполковником Нижегородского драгунского полка (наследственного для Раевских) и 11 декабря 1790 г. был убит при штурме Измаила, заслужив от А. В. Суворова звание "храброго".





Детские годы Николая прошли в заботливой атмосфере, созданной родственниками.
Мальчик рос немного избалованным. Образование Н. Н. Раевского не было глубоким, хотя и позволяло отнести его к числу культурных людей своего времени.
Он хорошо владел французским языком, довольно поверхностно знал немецкий.
Художественной литературой он интересовался, но к числу ее страстных поклонников не принадлежал. Характерно, что уже к концу жизни его литературные познания заканчивались на произведениях французской и русской словесности рубежа XVIII-XIX веков. Он питал особый интерес к сведениям, характеризовавшим могущество и военную славу Отечества. Математику и геометрию фортификацию, Раевский в детстве изучал основательно, но лишь в том объеме, который был необходим для практической деятельности.

Заметный вклад в судьбу молодого Раевского внес князь Г. А. Потемкин.
Однако его вмешательство имело своеобразный характер. 16-летний гвардейский поручик был прикомандирован к казачьему отряду с приказанием от светлейшего "употреблять в службу как простого казака, а потом уже по чину поручика гвардии". Своему внучатому племяннику генерал-фельдмаршал дал письменное наставление, из которого впоследствии Раевский мог припомнить только начало: "Во-первых, старайся испытать, не трус ли ты, если нет, то укрепляй врожденную смелость частым обхождением с неприятелем". Случаев выполнить это наставление в то время предоставлялось вполне достаточно.
Шла очередная русско-турецкая война. Для Раевского наступило время серьезного боевого крещения.

В 1789 г. он находился при казаках бригадира В. П. Орлова в бригаде генерал-майора М. И. Голенищева-Кутузова, потом был в "корволане" генерал-поручика графа П. С. Потемкина, с которым ходил под Бендеры, участвовал "в перепалках" и "при разбитии турок"- 3 сентября у Ларги и 7 сентября -на р. Сальче, за что заслужил "одобрение". Тогда же поступил "в команду генерал-поручика Самойлова", откуда отряжен в авангард бригадира М. И. Платова, участвовал в блокаде и взятии Аккермана. В том же году по 3 ноября находился "в окружении" крепости Бендеры и при ее взятии, за что "отданы ему справедливость и одобрение".

В 1790 г. Раевский был в чине премьер-майора в походах с бригадиром Орловым к р. Прут и Аккерману по сентябрь1.


Окончание войны Раевский встретил уже в чине подполковника, а по случаю заключения мира личным указом Екатерины II был произведен в полковники. Не успела закончиться одна война, как началась другая -в Польше. Раевский участвовал в нескольких мелких стычках, а 7 июня 1792 г. - в довольно крупном сражении при дер. Городище под командованием генерал-майора Моркова, где "поступал с отличием ", за что был награжден своим первым орденом святого Георгия 4 -й степени. Через месяц он сражался под командованием А. П. Тормасова при местечке Дарагосты, за это сражение был представлен к награждению золотой шпагой "за храбрость".
В начале 1793 г. Раевский был послан генералом Ф. Бергманом в Могилев для разоружения польского гарнизона и за успешное сполнение этого поручения пожалован орденом святого Владимира 4-й степени. К этому времени военные действия закончились, и по русско-прусскому договору произошел второй раздел Речи Посполитой.

В июне 1794г. Раевский назначается командиром Нижегородского драгунского полка с переводом на Северный Кавказ. Местом дислокации полка служила крепость Георгиевск, ставшая в 1785 г. уездным городом, но больше походившая на казачью станицу2.

Раевский задумывает обзавестись семьей. Он берет отпуск и 4 декабря 1794 г. отправляется в Петербург. Его выбор пал на 25-летнюю Софью Алексеевну Константинову, которая приходилась внучкой М. В. Ломоносову. Они обвенчались и в июне 1795 г. отправились в "тмутаракань".







16 ноября 1795 г. у молодоженов родился первенец, которого в память о старшем брате Раевского назвали Александром. Но супружеская чета недолго наслаждалась мирной семейной жизнью. В начале 1796 г. усилилась активность Персии на каспийском побережье Кавказа. В результате русскими войсками был предпринят поход к Дербенту и Шемахе. Командующий войсками, В. А. Зубов, плохо подготовился к этому военному предприятию. Командование не было налажено, войска постоянно испытывали недостаток в продовольствии и в припасах, подвергались неожиданным набегам противника из-за неудачной организации разведки. Раевскому пришлось взять на себя сторожевое охранение русских войск.

Не считаясь с тратами, он предоставлял солдатам и лошадям полный рацион питания, организовал постоянное боевое охранение. 10 мая Нижегородский драгунский полк участвует при осаде и сдаче города Дербента, "а от оного до реки Куры в походе находился"3. Поход окончился благополучно. Раевский был на хорошем счету у начальства и у сослуживцев. Тем неожиданнее оказались для него последующие события.
В ноябре на престол вступил Павел I. Политика правительства резко изменилась.
Новый царь задался целью выбить из подданных "потемкинский дух". В армии стали насаждаться прусские порядки. Большинство прежних фаворитов подверглись опале.
Рука императора дотянулась и до Раевского: 10 мая 1797 г. был отдан приказ об исключении его со службы. При сдаче полка Раевский столкнулся с большими финансовыми трудностями. Полковая казна была пуста, инвентарь износился. В результате бывший командир вынужден был попросить значительную сумму денег у своего дяди.
Раевский оказался в тяжелом материальном положении. На помощь ему пришла мать. Екатерина Николаевна выделила во владение сыну значительную долю своих имений, доставшихся ей в наследство от князя Потемкина. Раевскому пришлось учиться хозяйственным премудростям. Он с головой погрузился в расчеты, уделял много времени благоустройству имения, занимался строительством дома в с. Болтышка Чигиринского уезда Киевской губ., где он поселился. Семейные заботы Раевский предпочел вновь открывшейся военной карьере, когда Александр I пригласил его на службу, присвоив чин генерал -майора. Однако серьезная угроза России со стороны Наполеона заставила Николая Николаевича покинуть свое семейство и вернуться на действительную военную службу. В апреле 1807 г. он прибыл в армию, а с 24 мая вступил в череду непрерывных боев. Раевский командовал егерской бригадой в составе авангарда П. И. Багратиона. За отличие в боях под Гейльсбергом 28-29 мая Раевский был награжден орденом Владимира 3-й степени.

Развязка войны наступила 2 июня. Превосходящие силы французов окружили русскую армию. В ходе сражения "генералы Марков и Багговут были ранены, и отряды из-под их командования переходят под команду генерала Раевского". Перед Раевским, командовавшим всеми егерями авангарда, встала задача -удержать на своем участке массированные вражеские атаки и спасти армию от полного уничтожения. Эту задачу он с честью выполнил.
М. Ф. Орлов отмечал, что позиции несколько раз переходили из рук в руки, причем Раевский "первый вошел в бой и последний из него вышел. В это гибельное сражение он сам несколько раз вел на штыки вверенные ему войска и не прежде отступал, как тогда только, когда не оставалось уже ни малейшей надежды на успех".
За кампанию 1807 г. НиколайНиколаевич получил орден святой Анны 1-и степени4.

После подписания мира в Тильзите Раевский вскоре был определен в главную квартиру по квартирмейстерской части. В армии проводилась очередная реформа, войска срочно переучивались и переобмундировывались на французский лад. "Мы все здесь перефранцузили, не телом, а одеждой -что ни день, то что-нибудь новое", -считал Раевский5.

Открытие 9 февраля 1808 г. военных действий против Швеции позволило Раевскому вернуться в действующую армию. В марте Раевский с небольшим отрядом занял обширную территорию. За эти решительные действия он получил чин генерал-лейтенанта (12 апреля). Тем временем наступила весенняя распутица. Силы Раевского оказались рассредоточенными. В результате в его личном распоряжении осталось только 2 тыс. человек, которым противостояло до 8 тыс. неприятелей, не считая партизан. Превосходящие силы шведов перешли в наступление. 2 июля, испытывая натиск со стороны М. Клингспора, Раевский произвел маневр, который сами нападающие признали образцовым. В результате русским войскам удалось перекрыть важную дорогу и поставить неприятеля в невыгодное положение. Раевский прекратил сражение только после того, как у него в тылу был подожжен мост, и отступил в Алаво. "Положение Раевского с каждым днем становилось хуже. Впереди его граф Клингспор, кругом партизаны и толпы вооруженных крестьян, прерывавшие все сообщения с главнокомандующим и подвозы провианта. Не получая продовольствия, солдаты бродили по окрестностям добывать себе пищу, скребли землю, доискиваясь картофеля, кореньев, грибов"6.







В августе русские войска вновь перешли в решительное наступление, в кратчайшие сроки проделали переход в 170 верст, но у Куортане натолкнулись на укрепленные позиции Клингспора. Основную тяжесть разгоревшегося 20 августа сражения вынесли на себе части Раевского. Его отряд действовал в условиях сильно пересеченной местности, преодолевал густой лес и болота. Несколько пушек пришлось разобрать и нести на руках. Воспользовавшись ситуацией, шведы предприняли атаку на передовые части, но были встречены в штыки и отступили.
Дальнейшему продвижению русских препятствовали ураганный картечный огонь и хорошо подготовленные укрепления противника. В результате Раевский вынужден был упорно обороняться, так как Клингспор бросил против него все резервы и часть сил со своего правого фланга. Только после трехдневного боя шведы оставили Куортане.

1809 год прошел для генерала в вынужденном безделье. В августовском письме из Вазы он сетовал: "Здешняя жизнь мне несносна; когда б я нес службу, я б не жаловался, теперь же что называется дела не делай, от дела не бегай" 7.
Раевский стал добиваться перевода в Молдавскую армию. Начавшаяся в ноябре 1806 г. русско-турецкая война велась без особого энтузиазма. Но в 1810 г. Петербург потребовал решительных действий. Главнокомандующим был назначен генерал Н. М. Каменский.

Между тем значительная часть генералов и старших офицеров смотрела на войну как на достаточно прибыльный промысел. Меньше всего их заботило действительное преумножение славных суворовских традиций. Эти военачальники уделяли мало внимания боевой выучке войск, плохо следили за развитием военной мысли. В службе такие генералы видели прежде всего источник для получения различных наград и удовлетворения собственного тщеславия. Серьезных сражений, которые могли бы окончиться конфузней, они старались избегать. Зато умели навалиться скопом на более слабого противника, после чего по начальству следовали донесения с отчетами о блистательной виктории. Именно умение составлять пышные реляции особенно почиталось в этом кругу. А. С. Пушкин сохранил свидетельство об одном генерале, который подобрал брошенные неприятелем пушки и выдал их за отбитые в бою. Встретив как-то Раевского, этот генерал бросился к нему с объятиями, на что Николай Николаевич насмешливо сказал: "Кажется, Ваше превосходительство принимаете меня за пушку без прикрытия" 8.

Раевский всегда испытывал неловкость в среде подобных "деятелей", неоднократно осуждал армейские порядки, отдавал справедливость действительно достойным людям и презирал выскочек. Он желал видеть такие отношения в армии, которые основывались на полной ответственности, безукоризненном исполнении своих обязанностей и разумной строгости. Об этом свидетельствует его письмо от 6 апреля 1810 г.: "Кто выполняет долг свой от чистого сердца, тот строгости не боится, но большая часть из нас таковы, что, боясь опасения строгого взыскания, будут по-старому штукарить, ибо в прошлую войну против французов брали награждения не достойные одни, но хитрые и наглые, а наказывались безгласные" 9.





Каменский вел военные действия по-старинке. Он имел смутное представление о силе противника и расположении его частей. Разведка была поставлена из рук вон плохо. 23 мая Каменский всеми силами навалился на крепость Силистрию. В ней обнаружилось только 400 солдат и 2 тыс. жителей, не оказавших практически никакого сопротивления. Зато награждены были чуть ли не все офицеры. Раевский также получил золотую шпагу "за храбрость", украшенную бриллиантами, чему очень удивился, успев при этом "сражении" все-таки заметить: "А начальник и духом и телом трус и нерешителен" 10.

После безрезультатного штурма Шумлы 11 -12 июня Раевский окончательно разочаровался в главнокомандующем, стал критиковать его действия. Вспыльчивый Каменский немедленно выслал генерала из действующей армии.

В начале 1811 г. Николай Николаевич добился перевода на западную границу. 31 марта он был назначен командиром 26-й пехотной дивизии, составленной большей частью из новобранцев. Раевский ощущал лихорадочные приготовления к новой войне с Наполеоном.
Организационным новшеством, кадровым перестановкам и передислокациям не было конца. Раевский в апреле 1812 г. был назначен командиром 7-го пехотного корпуса, входившего в состав 2-й Западной армии П. И. Багратиона.

Армия Багратиона с самого начала военных действий оказалась в критической ситуации. Перейдя 12 июня пограничную реку Неман, главные силы Наполеона быстро продвигались вслед за отступавшей 1-й Западной армией М. Б. Барклая де Толли, в то время как 2-я армия оставалась на месте. Лишь 18 июня Багратион получил приказ Александра I "действовать наступательно... в правый фланг неприятеля" с целью соединения с 1-й армией. Раевский писал 28 июня своему дяде:"Князь Петр Иванович получил тогда приказание подкреплять Платова, который был в Белом Стоку с 8-ю казачьими полками. Платову же приказано ударить на их тыл. Сия слабая диверсия в то время, когда главная армия ретируется, поставила нас в опасность быть отрезану" 11.

Время для соединения армий было упущено. Против Багратиона от Вильно был направлен 40-тысячный отряд Л.-Н. Даву, а с юга, наперерез, - три корпуса под командованием Ж. Бонапарта численностью в 70 тыс. человек. Задача Багратиона особенно осложнялась тем, что вклинившаяся между двумя русскими армиями группировка Даву двигалась кратчайшим путем, в то время как 2-й армии приходилось совершать кружные марши, малейшая нерасторопность в которых могла привести к катастрофе. Александр I обвинял Багратиона в нерешительности, упрекал его в том, что его войска не приближались, а удалялись от 1-й армии, пытался издалека руководить его действиями и даже порывался прибыть лично, "дабы ускорить его движение". 2-я армия двинулась на Могилев. 11 июля корпус Раевского завязал ожесточенное сражение вблизи города, у дер. Салтановка. Николай Николаевич, натолкнувшись на укрепленную позицию противника, послал генерал-майора И. Ф. Паскевича через лес в обход его правого фланга. "Я должен отдать справедливость дальновидности г.-л. Раевского, - писал Багратион в рапорте Александру I от 14 июля, - ибо г.-м. Паскевич, взявший дирекцию влево, тотчас встретил идущего к нему неприятеля с намерением атаковать Раевского" 12.

Услышав сильную стрельбу на левом фланге, отважный командир "счел минуту сию решительною и бросился на противную позицию прямо через салтановскую плотину". Это была та самая атака, в которой, согласно легенде, генерал повел в огонь двух своих сыновей. Рассказ об этом эпизоде вошел в "Полное собрание анекдотов о достопамятнейшей войне россиян с французами". Сам Раевский впоследствии в разговоре с К. Н. Батюшковым отрицал факт участия сыновей в этой атаке. Слова генерала косвенно подтверждает тот факт, что из участников событий, входивших в состав 2-й армии и оставивших воспоминания (И. Ф. Паскевич, М. С.Воронцов, А. П. Бутенев), никто не упоминает о данном эпизоде. Не сказано об участии в Салтановском сражении и в формулярном списке младшего сына Николая Раевского 13.





Н.С. Самокиш. Подвиг солдат генерала Н.Н. Раевского под Салтановкой. 1912 г.





Решительная атака, которая велась силами Смоленского полка, была остановлена ввиду смертельного артиллерийского огня вражеских батарей (сам Раевский получил контузию в грудь), а также из-за сильной неприятельской колонны, посланной Даву в обход наступающий. Этот эпизод в донесении Багратиона выглядит следующим образом: "Полк сей, отвечая всегдашней его славы, шел с неустрашимостью, единым россиянам свойственною, без выстрела, с примкнутыми штыками, несмотря на сильный неприятельский огонь, и, увидев под крутизною у плотины сильную колонну неприятельскую, с быстротой, молнии подобною, бросился на оную. Цепь стрелков егерных, видя генерал-лейтенанта Раевского идущего вперед, единым движением совокуплялись с предводительствоемой им колонною и, усилив оную, способствовали мгновенно уничтожить неприятельскую, двух кратно получавшую сильные сикурсы" 14.

"Сверх того, - пишет Н. Н. Раевский,- несколько офицеров и солдат, взятых мною в плен, единогласно объявили мне, что против меня находятся три пехотных и две кирасирских дивизии; что ожидают из Могилева еще две пехотные дивизии на подкрепление сражающихся". Раевский, с согласия Багратиона, принимает решение вывести свои войска из-под огня, так как продолжение борьбы в создавшихся условиях грозило неоправданными потерями и даже гибелью корпуса, и отступить на исходную позицию. "Неприятель, сочтя оное отступление за победу, бросился со стремительностью на орудия, но вскоре был выведен из заблуждения смертию на штыках наших", -отметил Раевский в рапорте. Доверив выполнение отхода своим дивизионным командирам, он временно оставляет свой корпус, чтобы принять участие в военном совете, на котором было принято решение отступить к Смоленску. Отступление прошло беспрепятственно. Даву даже не пытался преследовать русских. Как отмечал Е. В. Тарле, "французский маршал был убежден именно вследствие упорства боя с Раевским, что Багратион идет к Могилеву и примет генеральное сражение, и стал сосредотачивать свои силы у Могилева" 15.

Соединение армий под Смоленском было крупнейшим достижением в первый период войны. Войска получили передышку, возможность собраться с силами, моральный дух воинов значительно вырос, открыто был поставлен вопрос о наступательных действиях. Но первым нанес удар Наполеон. Раевский писал впоследствии, характеризуя фланговый маневр, осуществленный французским полководцем под Смоленском: "Движение Наполеоново на левый фланг нашей армии есть одно из тех отважных предприятий, кои предвидеть и отвратить
затруднительно". Действительно, ни Барклай, ни Багратион, ни, тем более, Д. П. Неверовский, отряд которого был выдвинут в одиночестве на левый берег Днепра для наблюдения за стратегически малозначительной дорогой, не считали в достаточной степени вероятным появление больших сил врага на этом отдаленном участке 16.

В полдень 2 августа отряд Неверовского был атакован в Красном кавалерией И. Мюрата, составлявшей авангард 185-тысячной армии. Обе русские армии находились в это время на правом берегу Днепра на марше в общем направлении к Витебску и были отдалены от Смоленска на расстояние 30-40 километров. Лишь корпус Раевского, задержанный запоздалым выступлением дивизии принца Карла Мекленбургекого, успел отойти от города только на 14 километров. Раевский получил от Багратиона приказ двигаться на помощь Неверовскому. После тяжелейшего ночного перехода 7-й корпус достигает Смоленска в 5 час. утра. Тогда же Раевский узнал, что Неверовский не просто был атакован крупным отрядом кавалерии, но что "неприятель, переправясь через Днепр ниже Рудни, следовал левым берегом за Неверовским". Раевский послал запрос, следует ли ему "защищаться в Смоленске или же, оставаясь на правом берегу реки, препятствовать неприятельской переправе? " 17.

Не получив ответа, он обращается с тем же вопросом к своему бывшему начальнику по войне 1807 г. Л. Л. Беннигсену, который в то время находился в городе.
Беннигсен, сообщив, "что дивизия Неверовского совершенно истреблена", сказал: "Ваше положение чрезвычайно затруднительно; вы идете на верную погибель. Советую вам по крайней мере не переправлять артиллерию через Днепр".




Раевский отмечал впоследствии, что "сей совет несообразен был с тогдашним моим действительно безнадежным положением". Тогда же он ответил: "Гибель вполне вероятна, но бесполезной она не будет. Более всего следует волноваться о спасении армии и России, и я тем более решаюсь взять на себя эту ответственность и использовать всякий незначительный шанс, какой бы там не представился, понимая важность этого пункта. Даже при ничтожестве моих сил". Опасность ситуации он оценивал лучше Беннигсена: "Я слишком чувствовал, что дело идет не о сохранении нескольких орудий, но о спасении главных сил России". Ход его мысли при принятии решения сделал бы честь самому главнокомандующему: "Я рассудил, что ежели неприятель успеет занять Смоленск и перейти к нам на правый берег реки Днепра, то отрежет обеим армиям продовольствие и сообщение с городом Москвою". Наполеон сразу же сможет "забрать весь парк и транспорты, находящиеся на сей дороге", поставив тем самым всю русскую армию в невыгодные условия при необходимости дать сражение с перевернутым фронтом. И Раевский, учитывая, что, оставаясь на правом берегу, предотвратить неприятельскую "переправу было весьма ненадежно, потому что не имел 10000 человек под ружьем,.. решился, хотя и поставил себя этим в отчаянное положение, переправиться через Днепр и удерживать неприятеля под стенами города"18.

С присоединением дивизии Неверовского силы Раевского составили около 13 тыс. солдат и офицеров. Кроме этого, он мог рассчитывать на пехотный полк, оставленный в Смоленске "для удержания порядка и ускорения хлебопечения", и на ратников смоленского ополчения. На помощь со стороны городских властей надеяться не приходилось, так как еще ночью 4 августа, "перед рассветом, уехал к Дорогобужу губернатор Аш со всеми подведомственными чиновниками, а за ним выехал в село Цуриково и архиерей также почти со всем духовенством... Бежали все, кто мог, бросая свое имущество, которое своевременно вывозить было воспрещено. Даже смоленский гарнизон с комендантом Росси ушел в эту ночь из города" 19.

К чисто военным задачам Раевского прибавились еще и заботы по поддержанию общественного порядка и предотвращению грабежей.
В подготовке и проведении обороны явственно прослеживаются качества Раевского как талантливого полководца: четкая оценка обстановки, высокие аналитические способности, умение добиваться наивысшего результата при ограниченности средств для его достижения и, наконец, твердость и решительность в проведении принятых решений. Рассматривая укрепления города и окружающее его пространство в качестве театра военных действий, он не собирался отсиживаться за крепостными стенами, характеризуя действия своего корпуса не как оборону Смоленска, а как"заслонное сражение" 20. При подготовке к бою Раевский сконцентрировал свои немногочисленные силы на особо опасных участках. Блестящим подтверждением активного характера оборонительных действий корпуса Раевского является тот факт, что основная часть сил была размещена за пределами городских укреплений, в пригороде, предоставлявшем больше простора для маневра. Здесь помещалось 20 из 28 его батальонов. Принцип концентрированного сосредоточения сил был сохранен и при расстановке артиллерии. Все приготовления были завершены только к рассвету. "В ожидании дела, - пишет Раевский - я хотел несколько уснуть; но искренне признаюсь, что несмотря на всю прошедшую ночь, проведенную мною на коне, я не мог сомкнуть глаз - столько озабочивала меня важность моего поста, от сохранения коего столь много или, лучше сказать, вся война зависела".

На рассвете 4 августа началось Смоленское сражение. Кавалерийские атаки сменились в 9 час. утра общим приступом французов. Однако противник в первой половине дня был отбит на всех направлениях. Французы, потерпев неудачу в общем приступе, установили батареи и стали "бить стены города, поддерживая промежутки батарей стрелками". Мюрат выдвинул к стенам города гвардейскую артиллерию, "и столько близко, что артиллеристы обеих сторон могли различать черты друг друга. Канонада была ужасная". Однако ни перестрелка, ни попытки противника завладеть городом, которые "он чрез целый день делал на всех пунктах", не принесли ему успеха. Солдаты стойко держались под ураганным огнем вражеских батарей, "показав тем, что русскими не может повелевать жестокость их выстрелов". Поздно вечером Наполеон приказал маршалу М. Нею предпринять еще один штурм русских позиций.
_________________
Основной форум "ДЕКАБРИСТЫ" : http://d1825.ru/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
AWL
Site Admin

   

Зарегистрирован: 07.03.2011
Сообщения: 1227

СообщениеДобавлено: Вт Июл 18, 2017 12:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

//
_________________
Основной форум "ДЕКАБРИСТЫ" : http://d1825.ru/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
AWL
Site Admin

   

Зарегистрирован: 07.03.2011
Сообщения: 1227

СообщениеДобавлено: Вт Июл 18, 2017 12:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой













Генерал от кавалерии Н.Н. Раевский под стенами Смоленска.
Лубочная картинка 1814 г.























Супруга Н.Н. Раевского.






Неизвестный художник с оригинала Дж. Доу. Портрет Н.Н. Раевского.
Первая четверть XIX в. ГИМ.




НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ РАЕВСКИЙ


"Я, КОНЕЧНО, НЕ ПЕРВЫЙ, И ПОСЛЕДНИЙ НЕ Я..."

Дата 22 июня накрепко связана в нашем сознании с самым трагическим событием в нашей истории. Но не только Гитлер счел вершину лета подходящим временем для нападения. 185 лет назад победоносная армия Наполеона Бонапарта перешла Неман.

Отечественная война 1812 года для поколений россиян была тем же, что для их правнуков стала Великая Отечественная. Аналогии многочисленны - неудачи начала компании и блистательная победа в конце; беспримерный героизм солдат и офицеров во время войны и их невостребованность после. Все это было. И все это, как в зеркале, отразилось в судьбе генерала Николая Николаевича Раевского. Жизнь этого человека была накрепко связана с русской армией. Начав службу в 15 лет, он отличился в польскую кампанию, воевал на Кавказе, участвовал в Персидском походе, однако после кончины Екатерины молодой полковник был "исключен из службы" (близкое родство с ненавидимым Павлом I Потемкиным в глазах императора перечеркнуло очевидный воинский талант). С воцарением Александра I Раевский вернулся на службу, отличился в кампании 1806-807, участвовал в войнах со Швецией и Турцией и навсегда вошел в русскую историю как славнейший герой Отечественной войны 1812 года.


"МЫ ДОЛГО МОЛЧА ОТСТУПАЛИ..."

"Гроза двенадцатого года" застигла Раевского в чине генерал-лейтенанта, командующего 7-м пехотным корпусом, находящимся в составе армии князя Багратиона. Начало воинской кампании складывалось для России более чем неудачно. Русские армии (1-я под командованием военного министра Барклая де Толли и вторая - под командованием Багратиона) благодаря неудачному плану высшего командования были разделены никем не обороняемым пространством в 100 верст. Предполагалось, что Наполеон бросит главные силы на Барклая, в то время, как Багратион ударит по противнику с фланга. Однако опытные генералы считали, что это план или сумасшедшего или изменника.

У Наполеона было в три раза больше войска, чем у русских, и он мог разбить одновременно обе армии. Разумеется, французский император не преминул воспользоваться предоставленной ему возможностью. Наполеон дал слово своим маршалам, что Барклай и Багратион никогда не встретятся. На 1-ю армию двинулись главные силы французов, на 2-ю - численно втрое превосходящие ее войска под командованием брата Наполеона Жерома. Барклай и Багратион поняли, что им остается одно - с боями отходить, чтобы затем, соединив силы и, найдя выгодную позицию, дать бой. Особенно тяжко пришлось Багратиону.

На его сорокатысячную армию наступало 60 тысяч войск Жерома, а стороной ее обходил семидесятитысячный корпус маршала Даву. Трижды французы пытались окружить Багратиона, трижды полководец умелым маневром выводил войска из-под удара, нанося противнику ощутимые удары. Взбешенный Наполеон удалил брата из армии, а Даву приказал во что бы то ни стало нагнать и разгромить вторую армию. Возле Могилева Даву удалось преградить Багратиону путь. Именно здесь, у деревни Салтановка с лучшим маршалом Франции столкнулся корпус генерала Раевского.

Спустя много лет Николай Николаевич писал: "Следствием сей упорной битвы было столь спасительное соединение обеих армий под Смоленском, ибо я узнал впоследствии, что маршал Даву полагал иметь дело со всей 2-й армией и стянул на сей пункт все свои силы". Был момент, когда, казалось, что французы уже берут верх. Тогда генерал лично повел пехоту в атаку. Рядом с Раевским шли оба его сына 11 и 17 лет. Старший нес знамя Смоленского полка, младший шел рядом с отцом. Противник был отброшен.

Корпус Раевского продержался с утра 11 до вечера 12 июля, сражаясь с вчетверо сильнейшим неприятелем. Даву, считая, что у Салтановки ему противостоят основные силы русских, укреплял там свои позиции, а в это время 2-я армия двигалась на Мстиславль. "Насилу выпутался из аду, - писал Багратион - Дураки меня выпустили". Багратион благополучно вел армию к Смоленску на соединение с Барклаем.



КЛЮЧ ОТ МОСКВЫ

Наполеон рвался к Смоленску, рассчитывая взять город, и, одним ударом разбив обе русские армии, открыть дорогу на Москву. Бонапарт подвел к Смоленску 185 000 солдат. Много лет спустя, находясь на острове Святой Елены, бывший император напишет: "Пятнадцатитысячному русскому отряду, случайно находившемуся в Смоленске, выпала честь защищать сей город в продолжении суток... Если бы французская армия успела врасплох овладеть Смоленском, то она переправилась бы через Днепр и атаковала бы в тыл русскую армию, в то время разделенную. Сего решительного удара совершить не удалось". "Русский отряд", расстроивший планы Наполеона, был корпусом Раевского. Генералу говорили, что он идет на верную гибель. "В Смоленске я защищаю всю русскую армию, а может быть, и всю Россию" - отвечал Николай Николаевич, видевший что Смоленск, прикрытый толстой каменной стеной длиной в 5 верст, можно оборонять и меньшими силами.

Атака на город началась с рассветом 16 августа. К 9 утра в войскам прибыл сам Наполеон. По приказу императора открыли огонь 150 пушек, затем на штурм двинулись главные силы француз кой армии. Во рву у городских стен завязался рукопашный бой. Атака следовала за атакой, город горел, Наполеон бросал в бой все новые и новые силы. К вечеру Раевский получил депешу от Багратиона. "Друг мой! Я не иду, а бегу, - писал князь. - Желал бы иметь крылья, чтобы скорей соединиться с тобой. Держись!" Раевский продержался. Ночью к Смоленску подоспела армия Багратиона...



ЕСТЬ ПОД МОСКВОЙ БОЛЬШОЕ ПОЛЕ...

И в день Бородина основной удар французов принял на себя Багратион. Для князя, оборонявшего наиболее уязвимый левый фланг русской армии, этот бой стал последним. "Для людей, наблюдавших в эти страшные часы князя Багратиона, хорошо знавших его натуру, в которой самое изумительное было то, что он каким-то образом прожил до сорока лет, не могло быть сомнений, что на этот раз третьего решения быть не может: или флеши остаются в руках Багратиона, или он сам выбудет из строя мертвым или тяжелораненым" - писал академик Е. В. Тарле. Около полудня командующий второй армии был смертельно ранен. С потерей командира части начали отходить. Но для того, чтобы победить, французам было необходимо прорвать еще центр русской позиции, в центре которой находилась господствующая над всем Бородинским полем высота, до сражения носившая имя Курганной. Ночью там была сооружена батарея из 18 орудий. Вокруг батареи расположился пехотный корпус генерала Раевского, и потому в историю батарея вошла под именем "батареи Раевского". Пока редут оставался в руках русских, о победе над ними не могло быть и речи.

Во время боя защитники высоты упорно "перемалывали" отборные полки французской армии. Батарея получила прозвище "редута смерти". Наконец Наполеон лично приказал взять высоту одному из лучших генералов французской армии Коленкуру. "Я буду там живым или мертвым" - поклялся Коленкур и сдержал слово. Батарея была захвачена, но ценой жизни генерала и такого количества кирасир, что "редут смерти" назвали также "могилой французской кавалерии". А русская армия готовилась к бою на новой позиции, позади батареи Раевского. Маршалы настойчиво советовали императору в бой гвардию. Наполеон сел на коня и проехал к батарее Раевского. Он долго осматривал позицию "Я не могу рисковать своей гвардией, своим последним резервом за три тысячи километров от Парижа" - решил император и приказал отвести войска с Бородинского поля, оставив убитыми и ранеными 58 тысяч солдат и 49 генералов. "Из пятидесяти сражений мною данных, в битве под Москвой выказано наиболее доблести и одержан наименьший успех" так оценил Наполеон итог Бородинского сражения.



МОСКВА - ПАРИЖ

Дальше был знаменитый военный совет в Филях, во время которого отважный Раевский высказался за отступление. "Россия не в Москве, а среди сынов ее. Более всего надо беречь войско. Мое мнение - оставить Москву без сражения". Герой 1812 года, будущий декабрист и зять Николая Николаевича Сергей Волконский вспоминал об этих днях: "Кровь кипела во мне, когда я проходил через Москву. Помню, что билось сердце за Москву, но и билось также надеждою, что Россия не в одной Москве и что с ожидаемыми подкреплениями, с твердостью духа армии и просто народа русского отмстим сторицею французам..." (после ухода французов, Волконский со своим летучим партизанским отрядом вступил в Москву одним из первых)

А судьба вела Николая Раевского от сражения к сражению. Он сыграл видную роль в битве за Малоярославец, результатом которой стало бегство Наполеона из России по им же разграбленной Смоленской дороге. После битвы под Красным Раевский тяжело заболел, но, едва выздоровев, вернулся в армию за несколько дней до Бауценского сражения. В бою под Лейпцигом Николай Раевский был ранен картечью в левое плечо, но оставался на лошади, продолжая командовать своим корпусом до конца сражения. За "лейпцигское дело" Николай Николаевич был произведен в генералы от кавалерии. Был ранен, но "едва оправившись от раны, он вернулся в армию и в сражении при Бар-сюр-Об командует войсками раненого Витгенштейна. Когда началось движение союзников на Париж, Раевский после кровопролитной битвы при Арси преследовал неприятеля до Витри, переменив затем фронт, он атаковал корпуса маршалов Мармона и Мортье у Фершампенуаза и после нескольких переходов первым явился у стен Парижа."



ОСЕНЬ ГЕНЕРАЛА

Раевский оставался в русской армии до 1824 года, потом вышел в отставку и поселился вместе с горячо любимой семьей. Женат генерал был на внучке Ломоносова Софье Алексеевне Константиновой и кроме двоих сыновей у него были три дочери. "Свидетель екатерининского века, памятник 12-го года, человек без предрассудков, с сильным характером и чувствительный, он невольно привлекает к себе всякого, кто только достоин понимать и ценить его высокие качества." - так характеризует генерала Пушкин, писавший, что "счастливейшие минуты жизни моей провел я посреди семейства почтенного Раевского". Но жизнь не подарила Николаю Николаевичу спокойной и счастливой старости. Последние пять лет жизни (умер Раевский 16 сентября 1829 года в своем имении с. Болтышка Чигирнского уезда Киевской губернии) стали, наверное, самыми тяжелыми в его невероятной жизни.

Оба сына и оба зятя Николая Николаевича были арестованы по делу декабристов. Сыновья были отпущены "с очистительным аттестатом", Михаил Орлов по ходатайству брата Алексея (любимца Николая I, в будущем - князя и шефа жандармов) был выслан в собственное имение, но Сергей Волконский испил чашу до конца. Отнесенный к "первому разряду", князи из рода Рюрика, он был приговорен к смертной казни, которая была заменена ссылкой в каторжные работы на 20 лет. Любимая дочь Николая Николаевича Мария, несмотря на все уговоры и запреты семьи, оставив годовалого сына, которого было высочайше запрещено брать с собой, уехала к мужу. Больше отец дочери не увидел. Зато государь, очевидно, полагая, что родители за детей не отвечают, сделал генерала Раевского членом Государственного Совета.



БРАТЬЯ РАЕВСКИЕ

Николай Николаевич Раевский задал нравственный тон всей семье. Сыновья Александр и Николай, зятья Михаил Орлов и Сергей Волконский были из тех, кто "служить бы рад - прислуживаться тошно". Увы, в России это свойство, как правило, счастья не приносит.

Начало карьеры братьев Раевских было блистательным и многообещающим. Александр Николаевич участвовал в кампаниях 1812-1814гг, был награжден за Бородино орденом св.Владимира, за Красный - золотой шпагой, за Фершампенуаз - Анной 2-й степени с алмазами. Был при взятии Парижа, в 1817 году был произведен в полковники, а в 1819 году - прикомандирован к Кавказскому корпусу, и, находясь при Ермолове, участвовал в экспедициях против горцев. 1 октября 1824 года вышел в отставку, а 29 декабря 1825 года был арестован по делу декабристов, но оправдан и даже 21 января 1826 года пожалован в камергеры. В 1827 году за неодобрительные отзывы о правительстве (а по слухам за слишком откровенную связь с женой графа М.С.Воронцова) был выслан в Полтаву с запретом выезда из губернии и лишь с особого разрешения смог приехать к умирающему отцу. Через несколько лет Александру Раевскому разрешили переехать в Москву, он женился, через 5 лет овдовел и отдался воспитанию единственной дочери. Умер в 1868 году в Ницце.

От него ожидали великих дел, но в истории он остался благодаря отцу, бою под Салтановкой и Пушкину, которого увлекла "демоническая" личность Александра Раевского, ставшего во многом прообразом Евгения Онегина. Николай Раевский был брату полной противоположностью. На счету 13-летнего поручика походы 1813-1814 гг. и орден Владимира 4-й степени за отличие при взятии Парижа. Армия стала жизнью Николая Николаевича-младшего (так его называли). По окончании наполеоновских войск служил на Кавказе, к 1839 году был генерал-лейтенантом и командиром Черноморской береговой линии, один из фортов которой получил его имя. Молодой генерал откровенно помогал сосланным на Кавказ декабристам, много содействовал напечатанию "Бориса Годунова", покровительствовал Айвазовскому, который и изобразил Раевского на картине "Высадка в Субаши". Любимый офицерами и солдатами, лихой воин, часто ссорившийся с начальством, он скорее принадлежал веку блистательной Екатерины и Александра, а не николаевской эпохе. Раевский передал эти качества и своим детям. Один из его сыновей, четвертый Николай Николаевич в роду Раевских, погиб в чине полковника 20 августа 1876 года во время восстания в Сербии, куда отправился добровольцем.



ОКОЛО ПЛОЩАДИ

Мы, в начале 90-х пережившие романтический подъем, верили в какие-то идеалы и даже были готовы ради них на жертвы. Теперь же вынуждены прилаживаться к существующему порядку. В какой-то мере это помогает понять, что чувствовали победители Наполеона, окрыленные идеей служения отечеству и самопожертвования, когда им стало ясно, что они в таковом качестве не нужны. Государству требовался Молчалин, каждый день ходящий в присутствие, угождающий начальству и берущий взятки. От ума же наступало сплошное горе, а от совести и подавно. Герои войны от Николая Николаевича Раевского и Дениса Васильевича Давыдова до безвестного капитана Копейкина или медленно угасали в своих имениях, "вспоминая подвиги устало" или, забытые благодарным отечеством, прозябали в нищете и безвестности. Не было места в этом мире и тем, чья юность совпала с героикой наполеоновских походов, и кто не желал или не мог удовлетворять новым требованиям. Они присоединились к нескончаемой череде русских "лишних людей", открытой раевским-онегиным. Талантливые, способные на подвиг, умеющие думать, все и вся презирающие и... ничего не предпринимающие.

Конечно, были еще и декабристы, намеревавшиеся что-то сдвинуть, причем не назад, не в екатерининскую Россию, которую они потеряли, а вперед, к отмене крепостничества и введению Конституции, стоящей выше монаршего желания. Этого, к сожалению, не случилось. Любопытно, что сегодня декабристы становятся объектом злобной критики, а на щит пытаются поднять Николая I, царствование которого закончилось позором крымской компании, и утратой Россией практически всего, что было достигнуто в эпоху Александра, начиная от международного авторитета и кончая расцветом искусств. Правда, при Николае все же проложили по тем временам очень скоростную магистраль из Петербурга в Москву и относительно успешно вели кавказскую войну. Но это совсем другая история.

Сегодня же хотелось бы отдать должное другим людям, тем, кто видели смысл своей жизни в служении отечеству. Таким, как генерал Николай Николаевич Раевский.

Вера Камша.










Письмо Н.Н. Раевского к графу Н.П. Румянцеву от 18 октября 1822 г.













Неизвестный художник. Портрет Николая Николаевича Раевского.
Миниатюра на эмали. Диаметр 7,2 см
Собрание Андрея Владимировича Руденцова, Москва.





[img2]aHR0cDovL3M2LnVwbG9hZHMucnUvbmVOa00uanBn[/img2]


Волконский Сергей Григорьевич (из Военной галереи Зимнего дворца). 1823 г.
Автор: Доу Джордж (George Dawe).

Зять Николая Николаевича Раевского, муж Марии Николаевны.








ДАВЫДОВ ВАСИЛИЙ ЛЬВОВИЧ, брат Николая Николаевича Раевского, декабрист
Портрет работы неизвестного художника 1820-х гг.
Местонахождение оригинала неизвестно.
Публикуется по фотокопии, хранящейся в Государственном Историческом музее в Москве.








А.Ф. Лагрене. Портрет Орлова Михаила Фёдоровича. 1822-1823 гг..
Зять Николая Николаевича Раевского, муж Екатерины Николаевны.

























_________________
Основной форум "ДЕКАБРИСТЫ" : http://d1825.ru/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов ДЕКАБРИСТЫ дубль -> «Дворяне все родня друг другу...» Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Besucherzahler
счетчик посещений